Il est d'abord un chardon domestique mais aussi une plante potagère dont est consommé le bourgeon floral.
Sa famille : les astéracées où se logent la camomille, la laitue, les salsifis, l'arnica etc..
Riche en vitamines B9,vitamines K, en oligo-éléments, en fibres il contient aussi des antioxydants, du magnésium, du cuivre, du phosphore, du zinc et du calcium.
Ses effets sont bénéfiques pour la santé.
Analyse diétothérapique :
- qualités et modalités d'action :
- nature fraîche, saveur amère et douce,
- nourrit le coeur et l'esprit,
- stimule le foie et la vésicule biliaire,
- action antitoxique
- fait baisser le taux de cholestérol.
- indications :
- manque d'appétit,
- état de surmenage, d'énervement ou d'anxiété,
- paresse digestive, troubles hépatiques,
- rhumatisme articulaire, diabète
- modes culinaires et diététiques
- les petits artichauts tendres sont consommables crus et sont très digestes en salade,
- en principe l'eau de cuisson est un excellent dépuratif, à condition bien entendu d'avoir bien lavé les artichauts.
(La diététique du yin et du yang Dr You-wa-Chen Ed Robert Laffont))
Actuellement les artichauts bretons arrivent en ville. Profitons-en....
ils sont encore un peu chers mais bientôt la pleine saison chez nous
nous sommes sur le territopir de l 'artichaut ( prince de Bretagne )
bises kenavo Evelyne